В культурной пустыне эпохи Рейгана они показали, что группа может достичь массовой популярности, не скатываясь в пошлость, ностальгию или глэм-метал. Марк Кротов пишет. На три четверти фильма Ричарда Линклейтера «Бездельник» 1990 года сообщник неудавчного ограбления прогуливается мимо бетонной площадки, покрытой искусственной травой, на которой скульптор устанавливает…
Влияние R.E.M. на музыкальную сцену
R.E.M. стали настоящим глотком свежего воздуха в 80-х. Их музыка, полная загадочных текстов и мелодичного джангл-попа, стала противовесом доминирующим тогда глэм-метал группам и поп-исполнителям. Они доказали, что можно быть одновременно интеллектуальными и популярными, не жертвуя при этом своей аутентичностью. Их успех открыл дорогу многим другим альтернативным группам, показав, что существует альтернатива мейнстриму. R.E.M. стали символом целого поколения, жаждущего чего-то большего, чем блестящие костюмы и банальные тексты.
Ключевым элементом успеха R.E.M. стало их умение сочетать музыкальную экспериментальность с доступностью. Они не боялись использовать необычные инструменты и звуковые эффекты, но при этом их мелодии оставались запоминающимися и приятными для слуха. Это позволило им завоевать сердца как музыкальных критиков, так и широкой публики.
Нетипичный путь к славе
В отличие от многих других групп, R.E.M. не гнались за славой. Они органично развивались, постепенно наращивая свою фан-базу благодаря живым выступлениям и сарафанному радио. Их нежелание идти на компромиссы со своими музыкальными принципами в конечном итоге сыграло им на руку, сделав их еще более привлекательными для слушателей, уставших от коммерциализированной музыки.
Смешная история из личного опыта
Как-то раз, будучи студентом, я отправился на концерт малоизвестной местной группы. Играли они что-то отдаленно напоминающее ранние работы R.E.M., но с гораздо меньшим успехом. В середине выступления вокалист, видимо, вдохновленный энергией зала (в котором, к слову, было человек двадцать), решил спрыгнуть со сцены в толпу. Толпа, однако, к такому повороту событий готова не была. Вокалист приземлился прямо на барабанщика, сбив его с ног вместе с установкой. Последовала неловкая пауза, прерванная нервным смехом публики. Затем басист, пытаясь спасти ситуацию, начал импровизировать соло, которое, впрочем, быстро скатилось в какофонию. Концерт закончился раньше запланированного.
Другой забавный случай произошел со мной на фестивале, посвященном альтернативной музыке. Я был одет в футболку с изображением Майкла Стайпа, вокалиста R.E.M. Ко мне подошел парень и спросил: «Классная футболка! А кто это?». Я, не веря своим ушам, ответил: «Это Майкл Стайп, вокалист R.E.M.». Он посмотрел на меня с недоумением и сказал: «А, я думал, это какой-то актер». Вот так я понял, что не все знакомы с легендами альтернативного рока.
Наследие R.E.M.
R.E.M. оставили неизгладимый след в истории музыки. Они не только создали новый жанр, но и вдохновили множество других музыкантов на творческие поиски. Их музыка до сих пор звучит актуально, а их песни продолжают находить отклик в сердцах новых поколений слушателей. R.E.M. – это настоящая легенда, и их вклад в мировую музыкальную культуру трудно переоценить.